Cytrynowe ziemniaki

Cytrynowe ziemniaki.



Ziemniaki cytrynowe- przystawka.



Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków
Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków


Bogata w witaminy i sole mineralne przystawka z ziemniaków, to bardzo zdrowy dodatek do spotkań, który nie tylko odświeży i nada dodatkowego zapachu naszym przyjęciom i spotkaniom, ale również nasyci na dłuższą chwilę naszych gości. Zapach skórki cytrynowej będzie radosnym preludium niekończącej się uczty dla podniebienia. 

Składniki:

- około 400 g ziemniaków żółtych

- pół cytryny BIO

- 50 g masła

- 2 łyżki tartego parmezanu

- wędzona słodka papryka

- sól

Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków
Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków



Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków
Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków


Przepis na przystawkę z ziemniaków:

Rozgrzejcie piekarnik do 200 stopni. Obrane ziemniaki pokrójcie na plastry o grubości max.1 cm. Podgotujcie je około 10 minut i odcedźcie. Formę do pieczenia posmarujcie masłem i wyłóżcie plastry ziemniaków tak, aby lekko nachodziły na siebie. Posypcie wędzoną papryką, dodajcie trochę masła w plasterkach i posypcie parmezanem, dodajcie soku z połowy cytryny. Pieczcie w 200 stopniach około 20 minut do zezłocenia się ziemniaków. Na koniec, przed podaniem zetrzyjcie skórkę cytrynową.

Sok cytrynowy, dzięki swojej bogatej zawartości witaminy C i kwasów organicznych, ma właściwości antyoksydacyjne i ochronne przeciw szkodliwemu działaniu wolnych rodników. Posiada również witaminy B1 i B2, sole mineralne- szczególnie potas, oligoelementy i flawonoidy dobrej jakości. Skórka i liście tego owocu posiadają aromatyczne substancje i olejki eteryczne, które okazują się być zbawienne dla całego aparatu oddechowego.

Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków
Cytrynowe ziemniaki-przystawka z ziemniaków


Patate al limone.



Un contorno semplice e sano, per profumare le classiche patate al forno con l'intenso aroma della scorza di limone.



Ingredienti per 4 porzioni :

- 400 g di patate a pasta gialla

- mezzo limone non trattato

- 50 g di burro 

- 2 cucchiai di parmiggiano grattugiato

- 1 izzico di papric affumicata

- sale


Preriscaldate il forno a 200 C. Sbuciate le patate e tagliatele a fettine dello spessore di 1 cm. Lessatele per 10 minuti in una csseruola con abbondante acqua leggermente salata e solatele bene. Ungete con meta del burro una capiente teglia da forno rotonda o rettangolare e foderatela con fettine di paptata disposte a raggiera in un unico strato. Cospargete con il resto del burro a fiocchetti, il parmiggiano grattugiato, la paprica e un pizzico di sale. 

Dopo aver lavato e asciugato con cura la scorza del mezzo limone, grattugiatela finemente sulle patate, quindi irrorate con il succo, passandolo in un colino per trattenere i semi.

Infornate la teglia per circa 20 minut, o fino a quando la superficie delle patate non aparira ben dorata. Sfornate e servite ben caldo guarnendo,a piacere, con le scorzette di limone.

Buono e nutriente. Il succo di limone, grazie al suo alto contenuto di vitamina C e di acidi organici, ha attivita antiossidanti, protettive nei confronti degli effetti nocivi dei radicali liberi. Contiene inoltre vitamine B1 e B2, sali minerali (specialmente potassio), oligominerali e flavonoidiin buone quantita. La scorza e le foglie di questo agrume contengono invece essenze aromatiche e oli essenziali rivelatisi utili in molte affezioni dell'apparato respiratorio.


 














Komentarze

Formularz kontaktowy

Nazwa

E-mail *

Wiadomość *

Di me:

Benvenuto nel mio Piccolo Regno! Non sei venuto qui per caso, vedrai! Mi chiamo Kasia e sarò felice di mostrarti la mia cucina, direi che anche le due cucine: polacca e italiana. Ti farò toccare, annusare, assaggiare, pesare e mescolare con me. Ti porterò in due mondi semplici: la cucina italiana - che ho avuto la fortuna di assaggiare per oltre sedici anni, e ti mostrerò quanto quest'avventura possa essere amorevole, semplice, gustosa, non complicata, ma anche imprevedibile e piena di sapori! Passeremo anche alla cucina polacca, dove le prelibatezze sono equilibrate, pensate e ripensate, tradizionali con un pizzico del mio punto di vista, idee e sperimentazioni con il gusto. Ci sposteremo da una cucina all'altra. Quindi indossiamo i grembiuli, cuciniamo qualcosa insieme. Chiedi di tutto, commenta, condividi i tuoi consigli. Sono contenta che tu sia con me, accomodati e buon appetito!